23 мая '14
Проекты по развитию генерации в Крыму стоимостью до 70 млрд руб. могут достаться крупным государственным “Интер РАО” и “Ростеху”. Но пока государство не определилось ни с источником финансирования строительства и возвратом инвестиций, ни с оборудованием: так, предлагаемое решение использовать турбины GE для крымских ТЭС может не пройти из-за санкций США, пишет “Коммерсантъ”.
Проектами энергетики Крыма заинтересовались государственные “Интер РАО” и “Ростех”, с ними прошли предварительные переговоры, заявил вчера на Петербургском экономическом форуме глава Агентства стратегического развития Севастополя Алексей Чалый. Источники, знакомые с ситуацией, подтвердили возможность участия госкомпаний. Один из собеседников утверждает, что “Интер РАО” заявило о готовности выполнить функции “уполномоченного заказчика”, а принадлежащий “Ростеху” “Технопромэкспорт” — функции генподрядчика. Роль “Интер РАО” в Крыму может быть “надзорной”, полагает другой источник, но конкретных решений об участии энергохолдинга в проектах не принято.
В Минэнерго подтвердили, что “Интер РАО” и “Ростех” проявили интерес к строительству генерации в Крыму, но был ряд обращений и от других компаний, Минэнерго считает, что окончательное решение о выборе компании, ответственной за строительство, необходимо принимать после определения источников финансирования. В “Интер РАО” ситуацию не комментируют, но в “Ростехе” заявили, что переговоров относительно строительства генерации в Крыму не ведут.
Сейчас Крым почти полностью снабжается энергией с Украины. 23 апреля Минэнерго утвердило план мероприятий по автономному энергоснабжению полуострова стоимостью до 71 млрд руб. На эти средства планируется построить 770 МВт газовой генерации. По словам господина Чалого, газовая электростанция на 400 МВт будет построена на площадке Симферопольской ГРЭС, вторую станцию мощностью 360 МВт будут строить в зависимости от проекта газовых сетей. В плане развития энергосистемы были также две двухцепные ЛЭП 220 кВ между Анапой и Феодосией, есть и вариант прокладки подводного кабеля 220 кВ по дну Керченского пролива.
Ранее госкомпании очень осторожно говорили о крымских проектах. Так, “РусГидро” готово было работать в Крыму, но в проектах водоснабжения. Представительство в регионе открывали и “Россети”, но операционной деятельности в Крыму холдинг не ведет. До сих пор не решен и ключевой вопрос о том, кто предоставит инвестиции. Государство ожидает, что в проект придут средства частных инвесторов, а не только господдержка, говорил один из источников. Глава Минэнерго Александр Новак не исключал, что инвестору в газовую генерацию могут обеспечить возврат вложений с помощью договора на поставку мощности (ДПМ, используются в обязательных инвестпрограммах генкомпаний), перенесенного из другого региона. Один из источников в крупной генкомпании говорит, что предложений по финансовым условиям участия от Минэнерго не поступало. Другой источник в отрасли замечает, что все объекты инвестпрограммы того же “Интер РАО” в стадии реализации, их перенос невозможен. Холдинг не готов строить инфраструктуру Крыма, пока нет понятной схемы возврата инвестиций, считает собеседник.
Не решен и вопрос, на основе каких технологий будет строиться генерация в Крыму. Один из источников говорит, что предлагается использовать оборудование американской GE (поставляет турбины для ТЭЦ). У “Ростеха”, “Интер РАО” и GE есть СП ООО “Русские газовые турбины”, которое строит завод в Рыбинске. Но здесь есть определенные риски из-за санкций США и ЕС, и правительство изучает возможное импортозамещение, поясняет собеседник. В GE не ответили на запрос.
Отечественные госкомпании, к сожалению, не умеют строить дешево и вовремя, это показала практика возведения блоков по ДПМ, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Их участие может привести к росту стоимости энергоснабжения Крыма, полагает он. Аналогичное генерирующее оборудование вместо GE могут поставить китайские компании, они не боятся западных санкций.