Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Реформа не нравится энергорынку

Реформа не нравится энергорынку

Реформа не нравится энергорынку

11 апреля '14




Реформа не нравится энергорынку
Идея Минэнерго изменить правила отбора мощности электростанций на рынке так, чтобы повысить конкуренцию, вызвала недовольство не только у энергокомпаний, но и у потребителей электроэнергии. Но если генераторы считают, что это искусственное понижение цен, то потребители уверены, что новый механизм приведет к росту цен в Сибири вдвое. Независимые эксперты констатируют, что даже в самом худшем случае цены в Сибири лишь вернутся к уровню 2013 года, пишет “Коммерсантъ”.


Попытка Минэнерго изменить правила отбора мощности встретила волну сопротивления всех участников рынка: свои опасения регулятору высказали и энергокомпании, и промышленные потребители. НП “Сообщество потребителей электроэнергии” просит замминистра Вячеслава Кравченко пересмотреть новую концепцию, которая может привести к росту цен на мощность (письмо директора НП Василия Киселева от 8 апреля есть у издания). В Минэнерго подтвердили его получение.


Конкурентный отбор мощности (КОМ) предполагает отбор для оптового энергорынка наиболее дешевой генерации, которая получает фиксированные платежи за мощность (для ТЭС — около 30% доходов). Сейчас КОМ проводится по 21 зоне свободного перетока (ЗСП), которые объединены в две ценовые зоны, причем в 16 ЗСП в 2014 году действует потолок цены. Станции, не прошедшие КОМ, но необходимые для энергосистемы или теплоснабжения, могут получить “вынужденный” высокий тариф.


Проект постановления Минэнерго о КОМе 2015 года предполагает отказ от потолка цен и определение цены на мощность 85% отобранной генерации не по ЗСП, а по двум ценовым зонам (Европа с Уралом и Сибирь) или по самой дорогой заявке, если она дешевле уровня ценовой зоны. Это должно повысить конкуренцию на оптовом рынке при прогнозируемом профиците мощности, говорят в Минэнерго. Общественные обсуждения документа завершились 1 апреля, он готовится для рассылки по профильным ведомствам, пояснили в Минэнерго.


Но потребители считают, что результат будет обратным. В Сибири, где много дешевых мощностей ГЭС, может произойти двукратный рост цен — до более 200 тыс. руб. за 1 МВт — из-за уравнивания стоимости по всей зоне, приводятся в письме оценки “Системного оператора”. При отборе на 2014 год в ЗСП “Сибирь” сложилась беспрецедентно низкая цена — 97 тыс. руб. за 1 МВт,— напоминают в Минэнерго, но аналогичного результата на 2015 год там не ожидают. Но потребители замечают, что предлагается ввести коэффициент маловодности для ГЭС, а это повышает маржинальную цену отбора за счет участия в КОМе дорогих низкоэффективных ТЭС. В Минэнерго с этим не согласны: это позволит исключить искусственный рост предложения, снять необоснованную нагрузку с потребителей и справедливо перераспределить стоимостную нагрузку между генераторами.


Проект вызывает опасения и у генерации. НП “Совет производителей энергии” выступает против искусственного снижения цены КОМа: экономические предпосылки для усиления конкуренции есть и в существующих условиях, утверждает директор НП Игорь Миронов. По его мнению, в цену мощности нужно вернуть затраты на производство и передачу тепла, а также увеличить сроки допустимых ремонтов (предлагается ограничить до 180 дней). Также, по мнению генераторов, нужно разрешить отбор мощностей старше 55 лет, даже если их загрузка менее 30%.


Потребители настаивают на сохранении текущей модели ценообразования на КОМ на 2015 год с отказом от индексации тарифов. При этом тариф для дорогой вынужденной генерации не должен быть выше тарифа для новой генерации по договорам предоставления мощности (он значительно выше рыночного и гарантирует окупаемость инвестиций) за вычетом нормы доходности. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, должна разрешить подавать разные заявки от группы лиц в одной ЗСП, что позволит усилить ценовую конкуренцию, считают потребители.


Оценить ценовые последствия новой концепции КОМа сложно, поскольку ряд изменений ведут к росту цен, а другие, наоборот, к снижению, отмечает аналитик “ВТБ Капитала” Михаил Расстригин. Он добавляет, что даже удвоение цен во второй зоне не будет столь критичным, поскольку они просто отыграют провал этого года, вернувшись к уровню 2013 года.













Также смотрите: 







Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.