Привет, Гость!
Навигация
Голосование
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

» » Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции

Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции

Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции

18 января '25




Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции

Ситуация на рынке труда, объективная нехватка как рабочих на предприятиях, так и сотрудников в сфере услуг вновь и вновь заставляет обращаться к теме зависимостей и корреляций между потоком (как правило низкоквалифицированных) мигрантов и внедрением автоматизации и роботизации, пишет политолог Ухов.
Довольно много говорилось о том, что, к примеру, повсеместное внедрение средств малой механизации в ЖКХ позволяет существенно снизить потребность в жителях горных кишлаков — вместо условных десяти «ценных специалистов», копающих траншею, ее и быстрее и качественнее выкопает русский экскаваторщик на специализированной технике.
Однако это все лирика, как бы данная нам «в ощущениях» — но, как оказалось, есть и серьезные научные изыскания на эту тему, с большим статистическим аппаратом, которые доказывают ряд проговариваемых выше тезисов.
Итак, вот ноябрьская 2024 года публикация в авторитетном рецензируемом журнале «Экономическое поведение и организация» (Journal of Economic Behavior & Organization), за авторством Кати Манн и Дарио Паццоли, прямо затрагивающей проблематику роботизации и миграции. В качестве объекта исследования, ученые взяли несколько крупных компаний в Дании, а также советующие миграционные когорты населения, причем, как показано на прикрепленных графиках, там есть разбиение на мигрантов из стран ЕС и незападных стран.
Выводы, к которым пришли ученые таковы:
Мы используем подробный набор данных о работодателях и сотрудниках, охватывающий все крупные датские компании за период 1995–2019 гг. Опыт иммиграции в Данию в этот период дает уникальную возможность определить причинное воздействие иммиграционных потрясений на последующие решения о внедрении роботов. Наши результаты показывают, что внешний приток иммигрантов приводит к значительному снижению уровня внедрения роботов. Это говорит о том, что низкоквалифицированный труд и внедрение роботов противоречат друг другу.
Собственно то о чем и говорилось много раз — массовая низкоквалифицированная миграция приводит к падению стимулов бизнеса к внедрению автоматизации. Соответственно справедливо и обратное утверждение — внедрение роботов снижает потребность к завозе мигрантов. Корреляции там статистически значимы и проверены на больших дата-сетах.
Исследователи далее пишут о том, что средняя стоимость роботов положительно коррелирует со средней заработной платой рабочих-иммигрантов. В частности, 1% рост средней заработной платы рабочих-мигрантов в муниципалитете связан с 4% ростом средней стоимости роботов. Доля фирм, внедряющих роботов, также положительно связана со средней заработной платой рабочих-иммигрантов, есть также также взаимосвязь между маржой внедрения и средней заработной платой низкоквалифицированных работников. Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что повышение заработной платы иностранных рабочих приводит к увеличению стимулов для компаний внедрять больше роботов, и наоборот.
Таким образом, если реально начать реализовывать планы по увеличению производительности труда (что российское государство декларирует и реально делает в целом ряде отраслей) — то у сторонников массовой миграции пропадает даже экономический аргумент.
Остается только одно объяснение — замещающая миграция и изменение этно-религиозного баланса в России, заявил политолог Илья Ухов.



Также смотрите: 





Похожие новости:
Добавить коментарий
Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.