31 января '14
Россия продолжает терять позиции на рынке экспорта электроэнергии. В 2013 году импорт электроэнергии из Казахстана увеличился вдвое: “Интер РАО” оказалось выгоднее закупать электроэнергию с Экибастузской ГРЭС-2, чем загружать собственные мощности в Сибири. Схожая ситуация в 2011-2012 годах уже случилась на финском направлении: тогда “Интер РАО” пришлось резко снизить объемы экспорта из-за низких цен в Скандинавии, пишет “Коммерсантъ”.
В 2013 году Россия почти в два раза увеличила импорт электроэнергии из Казахстана — с 1,97 млрд кВт ч в 2012 году до 3,9 млрд кВт ч, сообщило вчера “Интер РАО” (монопольный экспортер-импортер электроэнергии в России). Экспорт в Казахстан, напротив, снизился на 27%, до 1,67 млрд кВт ч. В случае импорта речь идет в первую очередь о поставках с входящей в группу “Интер РАО” угольной Экибастузской ГРЭС-2 преимущественно в направлении Омского региона, пояснили в российской компании. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что загрузка мощностей в Казахстане оказывается выгоднее, чем использование ТЭЦ принадлежащей “Интер РАО” ТГК-11 (владеет генерацией в Омской и Томской областях). Ценовые параметры импортных поставок собеседник не прокомментировал. При этом выработка самой ТГК-11 в 2013 году упала на 10,5%, до 8,8 млрд кВт ч (в Омском филиале генкомпании — на 7%, до 6,7 млрд кВт ч).
Россия является нетто-экспортером электроэнергии, но в последние годы объемы экспорта постепенно снижаются. Так, в 2013 году общий экспорт “Интер РАО” упал на 4%, до 17,5 млрд кВт ч, тогда как импорт вырос на 75%, до 4,56 млрд кВт ч,— в основном за счет казахстанских поставок. В последние годы экспорт значительно проседал на наиболее выгодном для “Интер РАО” финском направлении. Так, в 2011 году поставки в Финляндию снизились на 8% в физическом выражении и на 9% в денежном, до 19 млрд руб., а в первом полугодии 2012 года объемы поставок упали сразу на 58%, до 2,3 млрд кВт ч. Причиной этого называлось падение цен на скандинавском энергорынке NordPool из-за избытка предложения дешевой электроэнергии ГЭС, в результате чего с учетом расходов на передачу российская электроэнергия оказывалась дороже.
Однако ситуация на скандинавском энергорынке не сказалась на величинах импорта энергии в Россию: подстанции (вставки переменного тока) на границе до сих пор не допускают обратных поставок электроэнергии из Финляндии (их модернизация, допускающая импорт, окончательно завершится только в этом году). Но энергосистема Казахстана с советских времен работает синхронно с российской, и перетоки электроэнергии могут свободно идти в любую сторону.
Цена на уголь в Казахстане в последние годы достаточно стабильна, замечает старший аналитик ФК “Открытие” Сергей Бейден, и электростанция, которая, как Экибастузская ГРЭС-2, находится практически рядом с месторождением, может работать с высокой маржой. При этом цены оптового энергорынка в зоне Сибири в 2013 году, по данным НП “Совет рынка”, выросли на 1,2%, до 683 руб. за 1 кВт ч.