21 января '14
Боестолкновения отрядов организации ИГИШ с боевиками ССА продолжались на востоке и севере региона. В их результате только 12 января было убито не менее 60 террористов с обеих сторон.
Контролируемые армией кварталы Хомса 11 и 12 января подверглись ракетным ударам боевиков из Старого города и селения Тельбисе. Погибли 15 мирных жителей, 20 – получили ранения. (см.фото 1,2,3,4,5) Так террористы ответили на успешное выполнение армейским подразделением операции, в ходе которой 9 января в квартале Аль-Кусур было уничтожено, по данным военных, около 80 боевиков, которые попытались проникнуть туда по канализационным каналам и тоннелю из квартала Аль-Хальдия.
Боестолкновения продолжались в районе Баб Худ.
На востоке провинции в районе города Тадмор в ходе боевых действий и артиллерийских атак было ликвидировано множество членов бандформирований, а также уничтожены 5 автомобилей с крупнокалиберными пулемётами и полевой госпиталь.
Артиллерийским ударам подверглись 12 января позиции боевиков в Ар-Растане, Тельбисе, Джиб Аль-Джаррах и Аль-Ганту.
В Джиб Аль-Джаррах группировки ИГИШ попытались предпринять атаку, начав с нападения на военные объекты в окрестностях контролируемого армией селения. Бои там продолжались на протяжении всего дня 12 января. Вылазка боевиков была отражена.
В провинции Хама артиллерия 11 и 12 января атаковала укрытия и позиции бандгруппировок в селении Соран, занятом бандформированием Ахрар Аш-Шам Исламия.
12 января появилась информация о том, что ответственность за совершение теракта в окрестностях Саламии в селении Аль-Кафат, в котором погибло около 20 школьников, взяла на себя группировка ИГИШ, которая сообщила, что СВУ привёл в действие террорист-смертник из Германии по кличке Осман Аль-Алмани.
На востоке провинции в результате артиллерийского обстрела позиций боевиков было уничтожено около 40 членов группировок противника и 4 принадлежавшие ему автомобиля с ДШК.
На севере региона 12 января группировкой ИГИШ было взято укрытие террористов группировки Сукур Аш-Шам. В боях были убиты более 20 боевиков с обеих сторон.
В Идлибе основные события, касающиеся противостояния конкурентов, происходили в окрестностях и в самом городе Серакиб, где группировки, воюющие против ИГИШ, пытаются овладеть этим важным промежуточным между провинциями Идлиб и Алеппо пунктом, который также находится на пути между побережьем и внутренними районами Сирии.
Самые ожесточённые столкновения происходили на юго-западе города.
Кроме того, в селении Тель-Мардих, расположенном в том же районе, на воздух взлетел начинённый взрывчаткой автомобиль под управлением террориста-смертника ИГИШ, который направил его на укрытие террористов Джебха Исламия. Вслед за этим на мине на въезде в селение подорвалась машина с боевиками Ахрар Аш-Шам, входящей в вышеуказанное бандформирование. Погибло не менее 40 террористов, а после этого в завязавшихся боях количество убитых и раненых возросло ещё больше.
Накануне, 11 января в селении Тель-Мардих в результате подобного теракта были убиты ещё 11 членов группировки, входящей в Джебха Исламия, в том числе 2 полевых командира Лива Аль-Хак.
В селении Дана, по информации телеканала "Аль-Хабар", боевиками коалиционных сил противостоящих ИГИШ группировок были обнаружены 5 массовых захоронений, в которых находились 75 трупов погибших в боях с ИГИШ террористов Джебха Исламия.
Между тем в нескольких районах Джебель Аз-Завия в ходе налётов сирийской боевой авиации был ликвидирован 31 член бандформирований, 5 складов с оружием и боеприпасами, 10 автомобилей с тяжёлыми пулемётами и заминированный мотоцикл, готовый к применению. Среди убитых – боевик из Албании по кличке Абу Мухаммад Албани, который был полевым командиром группировки из числа противников ИГИШ.
11 января на участке автодороги Идлиб – Биннеш в результате атаки на боевиков, проведённой силами армейского подразделения, отряда народного ополчения и спецслужб, было уничтожено 3 укрытия террористов ССА, а также 3 принадлежавших им автомобиля, убито не менее 20 членов бандформирований. Безвозвратных потерь в личном составе нет, ранения получил один боец. Данная информация, в частности, подтверждается сообщениями о произошедшем, опубликованными на сайтах противника.
В провинции Латакия ВВС нанесли удары по позициям бандгруппировок в районе Сальмы.
В провинции Хасаке в течение 2-х дней город Камышлы продолжал подвергаться ракетному обстрелу, в ходе которого на территории города разорвались 8 ракет, причинив материальный ущерб. Ранение получил один мирный житель.
Артиллерийские расчёты сирийской армии ответили на атаки обстрелом юго-западных окраин населённого пункта.
В Дейр-эз-Зоре сирийская армия после успешного освобождения от террористов района Аль-Уммаль, взяла под контроль улицы Порт Саид и Маляб, а также обеспечила безопасность дороги Дейр-Зор – Тадмор, которая была ранее заблокирована боевиками.
В других районах Дейр-эз-Зора боестолкновения, артиллерийские атаки и ракетные обстрелы позиций бандгруппировок имели место в Аль-Хувейке, Ас-Синаа, Аль-Джбейле, Матар Аль-Кадим и Аль-Арди.
В результате операций за два дня было нейтрализовано более 50 членов вооружённых группировок, уничтожен автомобиль с зенитным орудием и грузовик с оружием и боеприпасами, принадлежавшие группировкам ССА и Джебхат Ан-Нусры. В числе убитых – полевой командир последней Хусам Аль-Аббуд.
Военная авиация совершила несколько боевых вылетов на позиции отрядов Джебхат Ан-Нусры и Джеш Аль-Ислам на востоке провинции.
В городе Меядин в результате нападения группировки Джебхат Ан-Нусры на шариатский суд ССА завязалось боестолкновение, в итоге которого охранники были убиты, а более 30 арестованных освобождены. Как потом оказалось, среди них были военнослужащие сирийской армии, которые, прежде, чем боевики осознали свою оплошность, успели скрыться.
В городе Абу Камаль шариатский суд ССА издал указ, согласно которому должны быть закрыты все женские парикмахерские и салоны красоты, как не соответствующие законам шариата объекты.
В провинции Ракка 12 января вооружённые отряды Ахрар Аш-Шам Исламия поле 9 месяцев участия в осаде оставили свои позиции вблизи базы 17-й дивизии ВС САР. Это произошло после того, как блокирующие объект группировки ИГИШ казнили 100 боевиков этого бандформирования, вступившего с ними в конфронтацию в ряде районов Сирии.
Кроме того, сообщается, что после отхода, на пути в Хасаке автоколонна Ахрар Аш-Шам попала в засаду, устроенную ИГИШ в районе Кантари, что в 50 км севернее города Ракка, и потеряла ещё около 150 своих членов.
По обвинению в вероотступничестве ИГИШ казнили эмира Ракки от группировок Джебхат Ан-Нусры Абу Саада Аль-Хадрами, назвав его в приговоре кафиром.
По информации с сайтов ССА, ИГИШ занимают всё более обширные территории Ракки, в том числе последний остававшийся в руках боевиков Сувар Ракка район административного центра провинции Аль-Рмейля.
Однако в тот же день поступили данные о том, что на другом конце города в квартале Аль-Мшалляб произошли бои между террористами ИГИШ и группировкой Джебхат Ан-Нусры.
Всего в течение 12 января в Ракке были убиты около 70 террористов конкурирующих с ИГИШ бандформирований, потери же Исламского государства не превысили нескольких человек. (Как расправляются боевики ИГИШ со своими противниками - на фото в конце публикации.)
В городе Табка также имели место боестолкновения между противниками, в ходе которых стороны применили друг против друга артиллерию и миномётные установки.
Есть информация о том, что в одном их укрытий ССА в городе прогремел взрыв заминированного автомобиля. Есть убитые и раненые.
В Дараа 12 января в засаду армейского подразделения на повороте к селению Шейх Мискин попала группа террористов ССА. Среди уничтоженных – 9 полевых командиров.
11 и 12 января боестолкновения на территории провинции продолжались в районах селения Шейх Мискин, Ан-Нава и Атман, а также в ряде кварталов Старого Дараа.
В Даиле в ходе монтажа СВУ в автомобиле взлетела на воздух группа террористов. Сообщается, что погибли и ранены не менее 20 боевиков.(см.фото 6)