Ученые из США в ходе экспериментов над мышами смогли научиться регулировать частоту вздохов у грызунов. Данная методика может быть полезна при лечении людей, страдающих дисфункцией дыхательных путей, считаю ученые.
Куратор эксперимента, Марк Краснов из Стэнфордского университета США, пояснил, что объектом его исследования был механизм рефлекторных вздохов. По словам Краснова, при вздохах альвеолярные пузырьки в легких раскрываются и освобождаются от углекислого газа.
Мыши вздыхают в 3,5 раза чаще, чем люди: до 40 раз в час, поэтому грызуны были выбраны в качестве подопытных животных. Перед вздохом в мозгу активизируется область из 200 нейронов в стволовом отделе головного мозга, которые также ответственны за выработку нейропептидов двух видов. При помощи введения в кровь мышей особого препарата, связывающего один из видов нейропептидов, ученому удалось вдвое сократить частоту вздохов у подопытных грызунов. После блокирования второй разновидности нейропептидов мыши переставали вздыхать вовсе, хотя системы дыхания функционировали в обычном режиме.
По словам Краснова, понимание механизма вздохов и методов воздействия на них даст ученым базу для разработки искусственных нейропептидов, при помощи которых можно будет лечить людей с расстройствами функции дыхания.
Также смотрите:
Похожие новости: